PERFIL ALIMENTAR DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA

Bruna Garcia Viana, Tatiana Fernandes Cardoso

Resumo


A obesidade é uma doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, sendo um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A cirurgia bariátrica atualmente é o método mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida. A presença do profissional nutricionista é de extrema importância no acompanhamento nutricional pré e pós-operatório do paciente. Portanto esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil alimentar de 10 pacientes pós-operatório bariátricos com mais de 1 ano de cirurgia. Este estudo avaliou mudanças no consumo alimentar e na perda de peso, os pacientes tinham idades variadas, predominando o sexo feminino, submetidos à gastroplastia pela técnica de Fobi-Capella. Foi realizado uma anamnese clinico nutricional, contendo dados como avaliação antropométrica, avaliação dietoterápica e a adesão á suplementação. Observou-se através deste estudo que a maioria dos pacientes pesquisados não recebem acompanhamento nutricional e que mesmo tendo realizado a cirurgia há 1 ano ou mais não atingiram a eutrofia e o consumo alimentar de micronutrientes como o ferro e o cálcio não estão de acordo com o recomendado. Concluindo que o acompanhamento periódico desta população é essencial para detectar o desequilíbrio nutricional e possibilitar medidas de correção dos hábitos alimentares e manutenção da redução de peso.   

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